boulangerie
pâtisserie
NOS FORMATIONS EN VIDÉO
Le boulanger ou boulanger pâtissier prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Il peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie et gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, …).
Il travaille au sein de boulangeries, de pâtisseries traditionnelles ou industrielles, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, parfois en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d’hygiène.
CAP BOULANGER
Le titulaire du CAP boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
Le titulaire du CAP boulanger occupe un emploi d’ouvrier boulanger en production (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries).
RECRUTEMENT
- 3ÈME de Collège, 3ÈME Prépa-Métiers, SEGPA…
- Motivation pour les métiers de l’alimentation.
- Entretien du jeune et de la famille
2
ANS
FORMATION
DOMAINE GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-Géographie
- Anglais
- Mathématiques, Sciences
- Education physique et sportive
DOMAINE PROFESSIONNEL
- Technologie professionnelle
- Travaux Pratiques
- Connaissance de l’entreprise et environnement juridique et social
- Sciences Appliquées aux équipements et Prévention, santé environnement.
PÉRIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP) (14 semaines de PFMP réparties sur les 2 ans.)
- Entreprises sélectionnés par le lycée
POURSUITE D’ÉTUDES
- Bac Pro Boulanger Pâtissier
- Brevet Professionnel Boulanger
BAC PRO BOULANGER-PÂTISSIER
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation.
RECRUTEMENT
- 3ÈME de Collège, 3ÈME Prépa-Métiers,
- Motivation pour les métiers de l’alimentation.
- Entretien du jeune et de la famille
3
ANS
Il occupera des emplois de boulanger, pâtissier dans des :
- Entreprises artisanales et commerciales Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Grossistes, semi grossistes
- Industries agro alimentaires
- Restauration hors foyer
- Traiteur
FORMATION
DOMAINE GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-Géographie
- Anglais
- Mathématiques, Sciences
- Education physique et sportive
DOMAINE PROFESSIONNEL
- Technologie professionnelle
- Travaux Pratiques de boulangerie et de pâtisserie
- Gestion Appliquée
- Sciences Appliquées aux équipements
- Prévention, santé environnement.
POURSUITE D’ÉTUDES
- Brevet de maîtrise
- BTS Agro-alimentaire
PÉRIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP). (22 semaines de PFMP réparties sur les 3 ans.)
- Entreprises sélectionnées par le lycée
- Placement en concertation avec l’équipe pédagogique et adapté à chaque élève.
ÉVOLUTION DE CARRIÈRE
- Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation, occuper des emplois de :
- Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…)
- Responsable de production dans les industries agro alimentaires
- Responsable en restauration hors foyer
CAP PÂTISSIER
Le titulaire du CAP pâtissier est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de Boulangerie ou Pâtisserie, traiteur, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.
Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :
- De l’artisanal (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
- De l’agroalimentaire (industrie de dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)
- De la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…)
- De l’activité traiteur
PRÉ-REQUIS
- Titulaire Diplôme de niveau V
- CAP/BEP/BAC ou plus (titres RNCP).
- Age: 16 ans (dans sa seizième année) à 29 ans révolus
- Contrat d’apprentissage
FORMATION
ORGANISATION DE LA FORMATION
- 2 jours par semaine en formation (420 heures en 1 an).
- 3 jours en entreprise
- Soit 35H par semaine
LES CONTENUS DE FORMATION
- Culture technologique et professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation, aux locaux et aux équipements, hygiène et prévention
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Communication
- Arts Appliqués
- Prévention Santé Environnement
- Travaux Pratiques (16 Modules)
RÉMUNÉRATION
pourcentage du smic en fonction de l’âge, du cursus précédent et du salaire minimum conventionné
MC BOULANGERIE SPÉCIALISÉE
Le titulaire du MC Boulangerie spécialisée est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de Boulangerie, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.
Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :
- De l’artisanal (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
- De l’agroalimentaire (industrie de dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)
- De la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…)
- De l’activité traiteur
PRÉ-REQUIS
- Titulaire Diplôme de niveau V en boulangerie
- CAP/BEP/BAC ou plus (titres RNCP).
- Age: 16 ans (dans sa seizième année) à 29 ans révolus
- Contrat d’apprentissage
FORMATION
La formation se déroule en une année pour partie au lycée et pour partie en milieu professionnel.
QUALITÉS REQUISES
- Pratique de deux langues étrangères l’anglais et l’espagnol.
- Excellente présentation.
- Qualités de contact, de conciliation, d’amabilité.
- Sens du service et de l’organisation.
FORMATION AU LYCÉE
- Travaux Pratiques Accueil Réception
- Connaissances du monde professionnel.
- Communication, relations humaines, bureautique.
- Anglais / Espagnol.
- Nombreuses sorties professionnelles, rencontres débats,
- Voyage d’étude…
- Période de formation en milieu professionnel.