HÔTELLERIE

RESTAURATION

Mention Complémentaire Cuisiner en Dessert de Restaurant

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Commercialisation et services en restauration

NOS FORMATIONS EN VIDÉO

Premier employeur de France, l’hôtellerie-restauration peine à trouver suffisamment de jeunes diplômés.

Pourtant le secteur propose des métiers très variés : cuisinier, serveur, manager d’hôtel, réceptionniste, sommelier ou responsable logistique, …

Une diversité qui se retrouve du côté des formations : du CAP au Master, en passant par le bac professionnel ou le bac+2.

CAP CUISINE

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective.

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité, il assure la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.

Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.

Le titulaire du C.A.P. cuisine peut occuper un poste de commis qui assiste le cuisinier dans les secteurs : de la restauration commerciale, de la restauration collective, des entreprises connexes à l’industrie hôtelière,

Il peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptée, une bonne résistance physique, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

2

ANS

L’activité du titulaire du C.A .P. cuisine s’exercera principalement dans la fonction production culinaire (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauces, pâtisseries) et sa distribution. Il participera également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail

FORMATION

PÉRIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP)

(14 semaines de PFMP réparties sur les 2 ans.)

  • Entreprises sélectionnés par le lycée (hôtels-restaurants de petite ou moyenne capacité)
  • Placement assuré par l’équipe pédagogique et adapté à chaque élève.

POURSUITE D’ÉTUDES

  • Baccalauréat Professionnel Cuisine

RECRUTEMENT

  • 3ÈME de Collège, 3ÈME Prépa-Métiers, SEGPA…
  • Motivation pour les métiers du service et de la restauration.
  • Entretien du jeune et de la famille

BAC PRO CUISINE

3

ANS

POURSUITE D’ÉTUDES

  • Soit en Mention Complémentaire en vue d’une spécialisation (ex : Cuisinier en Desserts de Restaurant, Traiteur, Cuisine Allégée…)
  • Soit en B.T.S. – Hôtellerie Restauration.

RECRUTEMENT

  • 3ÈME de Collège
  • 3ÈME Prépa-Métiers
  • Entretien du jeune et de la famille

BAC PRO CUISINE

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.

Il est capable de s’adapter, à terme, en français et en langues étrangères à des fonctions d’animation et management et ce, dans tous les secteurs de la restauration.

FORMATION

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Français, Histoire-Géographie
  • Mathématiques,
  • Arts Appliqués
  • Anglais-Espagnol
  • Education physique et sportive

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en Restauration
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Prévention, santé, environnement 

PÉRIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP) :
(22 semaines sur les 3 ans)

Les PFMP conduisent à l’évaluation des capacités et des compétences professionnelles. Durant cette formation en entreprise, l’élève devra élaborer des fiches d’activités ; certaines d’entre elles seront sélectionnées pour la réalisation du Dossier Professionnel Baccalauréat Professionnel.

MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Une mention complémentaire est un diplôme national qui vise à donner à son titulaire une qualification professionnelle spécialisée.

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui vient en complément d’un diplôme professionnel ou technologique du domaine de la cuisine.

Le cuisinier en Desserts de Restaurant est un spécialiste des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant. Il exerce dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser le poste « desserts de restaurant » en France ou à l’étranger.

FORMATION

La formation se déroule en une année pour partie au lycée et pour partie en milieu professionnel.

FORMATION AU LYCÉE

  • Pâtisserie (travaux pratiques)
  • Technologie et hygiène
  • Arts Appliqués
  • Gestion et Informatique

 

PÉRIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE (12 semaines)

  • Le placement est assuré par le lycée
  • Les entreprises sont rigoureusement sélectionnées.

1

AN

QUALITÉS REQUISES

  • un grand souci d’hygiène et de propreté
  • un sens artistique développé
  • de la vivacité, de la discipline et de l’organisation.

 

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

L’activité se situe essentiellement dans les restaurants gastronomiques. Le titulaire de cette mention pourra, en fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, accéder au poste de chef de partie pâtisserie.

RECRUTEMENT

  • CAP Cuisine
  • BEP Métiers de l’hôtellerie
  • Baccalauréat Professionnel Cuisine
  • Baccalauréat Technologique Hôtellerie
  • Entretien de motivation

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

2

ANS

RECRUTEMENT

  • 3ÈME de Collège, 3ÈME Prépa-Métiers, SEGPA…
  • Motivation pour les métiers du service et de la restauration
  • Entretien du jeune et de la famille

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire du CAP Commercialisation et services en Café – Hôtel – Restaurant peut accéder aux emplois de : serveur, limonadier, commis de salle, employé d’étages, employé polyvalent en hôtellerie.

Son activité s’exerce en priorité dans les débits de boissons et les établissements de restauration titulaires d’une licence IV, dans les hôtels traditionnels ou de chaine de petite capacité ou la polyvalence dans les métiers de service est un atout.

Il participe à l’approvisionnement et au stockage des marchandises. Il assure la mise en place, la préparation, le service des boissons, des mets et des pauses dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Il participe à l’entretien des locaux, des équipements et des chambres. Il assure l’installation et l’entretien des salles de réunion pour les séminaires ou les journées d’études. Il accueille le client et met en oeuvre les autres phases de la vente jusqu’à l’encaissement.

FORMATION

 

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Français, Histoire-Géographie
  • Anglais
  • Mathématiques / Sciences
  • EPS


DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Technologie professionnelle
  • Travaux Pratiques de service en salle, au comptoir et aux étages Connaissance de l’entreprise et environnement juridique et social
  • Sciences Appliquées aux équipements et Prévention, santé environnement

PÉRIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP)              (14 semaines de PFMP réparties sur les 2 ans.)

  • Entreprises sélectionnés par le lycée (hôtels restaurants de petite ou moyenne capacité)
  • Placement assuré par l’équipe pédagogique et adapté à chaque élève


POURSUITE D’ÉTUDES

  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en Restauration
  • Baccalauréat Professionnel Accueil et Relations Clients et Usagers


ÉVOLUTION DE CARRIÈRE

Après expérience professionnelle et en fonction du contexte de l’entreprise, il pourra occuper des emplois de responsabilité (comptoir, bar, salle, terrasse, étages).

Bac pro Commercialisation et services en restauration

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration.

Il est capable de s’adapter, à terme, en français et en langues étrangères à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs de la restauration.

RECRUTEMENT

  • 3ÈME de Collège
  • 3ÈME Prépa-Métiers
  • Entretien avec le jeune et sa famille

3

ANS

POURSUITE D’ÉTUDES

  • Soit en Mention Complémentaire en vue d’une spécialisation (ex : Accueil-Réception, Sommellerie, Bar….)
  • Soit en B.T.S. – Hôtellerie Restauration.

FORMATION

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Français, Histoire-Géographie
  • Mathématiques,
  • Arts Appliqués,
  • Anglais, Espagnol,
  • Education physique et sportive.

 PÉRIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP) :         (22 semaines sur les 3ans)

Les PFMP conduisent à l’évaluation des capacités et des compétences professionnelles. Durant cette formation en entreprise, l’élève devra élaborer des fiches d’activités ; certaines d’entre elles seront sélectionnées pour la réalisation du Dossier Professionnel Baccalauréat Professionnel.

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Commercialisation, démarche commerciale et relation clientèle.
  • Organisation et service en restauration,
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration.
  • Prévention, santé et environnement.