Bac Pro Cuisine

En scolaire

En apprentissage

En bref

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.

Il est capable de s’adapter, à terme, en français et en langues étrangères à des fonctions d’animation et management, et ce dans tous les secteurs de la restauration.

Cette formation est possible en apprentissage à partir de la 2ème année.

Pré-requis

En détails

Programme

Domaine général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • Arts Appliqués
  • Anglais-Espagnol
  • Éducation Physique et Sportive

Domaine professionnel

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en Restauration
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Prévention, santé, environnement

Contrôle en cours de formation

  • Soit en Certificat de Spécialisation en vue d’une spécialisation (ex : Cuisinier en Desserts de Restaurant, Traiteur, Cuisine Allégée, …)
  • Soit en BTS – Hôtellerie Restauration

Le bachelier peut occuper les postes suivants :

  • premier commis,
  • chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,
  • chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l'importance de l'établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. Son activité peut s'exercer dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective.

22 semaines sur les 3 ans

Les PFMP conduisent à l’évaluation des capacités et des compétences professionnelles. Durant cette formation en entreprise, l’élève devra élaborer des fiches d’activités ; certaines d’entre elles seront sélectionnées pour la réalisation du Dossier Professionnel Baccalauréat Professionnel.

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