Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique

En scolaire

En apprentissage

En bref

La Certification de Spécialisation de Pâtisserie Boutique permet de former des ouvriers spécialisés en laboratoire de pâtisserie, capable d’exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique : entremets, petits gâteaux, petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches.

Les techniques spécifiques de chocolaterie, de confiserie, de glacerie sont abordées au service des fabrications de pâtisserie, par exemple la fabrication de décors chocolat ou de nougatine.

Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :

  • des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales ;
  • des établissements spécialisés de type salon de thé ;
  • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événementiels ;
  • des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

Cette formation est possible en apprentissage à partir de la 2ème année.

Pré-requis

Qualités requises :

  • Rigueur et organisation
  • Sens artistique développé
  • Curiosité professionnelle

En détails

Programme

2 pôles de compétences :

  • Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Optimisation de la production en pâtisserie

Le ou la titulaire du CS Pâtisserie de Boutique occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie.

Il ou elle peut ensuite se spécialiser dans un autre Certificat de Spécialisation. Il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un Brevet Technique des Métiers.

16 semaines

  • L’assistance à la recherche et le conseil sont assurés par le Bureau Des Entreprises.
  • Les entreprises sont rigoureusement sélectionnées.

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