Certificat de Spécialisation Desserts de Restaurant

En scolaire

En apprentissage

En bref

Le ou la titulaire du Certificat de Spécialisation « Desserts de Restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.

Il ou elle participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. Il ou elle organise sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. Il ou elle transmet les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client. Il ou elle contribue à la notoriété de l’établissement. Il ou elle contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.
Il ou elle exerce dans :

  • des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration ;
  • des établissements spécialisés de type salons de thé ;
  • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements.

Cette formation est possible en apprentissage à partir de la 2ème année.

Pré-requis

Le certificat de Spécialisation « Dessert de Restaurant » est accessible aux titulaires de :

Qualités requises :

  • Rigueur et organisation
  • Sens artistique développé
  • Curiosité professionnelle

En détails

Programme

La formation se déroule en une année, pour partie au lycée et pour partie en milieu professionnel. Formation possible en contrat d’apprentissage.

Formation au lycée :

2 Pôles de compétences :

  • Production et envoi des desserts
  • Optimisation de la production des desserts

Selon la taille ou le type d’entreprise, le ou la titulaire du Certificat de Spécialisation « Desserts de Restaurant » occupe un poste de commis ou de commise de cuisine, de commis ou de commise de pâtisserie, cuisinier ou cuisinière, pâtissier ou pâtissière. Après quelques années d’expérience professionnelle, il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité :

  • Responsable des desserts
  • Pâtissier(e) de restaurant
  • Chef(fe) de partie, en France ou à l’étranger

12 semaines

L’assistance à la recherche et le conseil sont assurés par le Bureau Des Entreprises.
Les entreprises sont rigoureusement sélectionnées.

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